**MOHARAM 1434**
Rfiss algerois
c'est un plat traditionnelle, préparé pour les grandes occasions, les fêtes,surtout la nouvelle ans de hijri " MOHARAM"
Le Rfiss qui est préparée a l'Algerois a base de fine feuille qu'on coupe en morceau puis on les passe a la vapeur et on les arrose avec du beurre, du miel fondu et des amandes,ou on les arrose avec sauce rouge au viande ,c très bon.
La recette de Rfiss au viande,sauce rouge.
les feuilles de rfiss:
1kg de la semoule fine
500g farine
sel,eau( l’eau suffisant pour pétrir la pâte).
la sauce rouge au viande ( poulet):
Ingrédients :
500g de viande rouge coupé en morceau.
un verre à thé d'huile .
un verre de poix chiches(égoutter la veille dans l'eau ) .
1 c à s de smen ( beurre).
sel, poivre.
1c a s paprika.
harissa .
1 oignon émincé.
Préparation de sauce:
Dans une cocotte, mettez les épices (paprika,harissa, sel et poivre ) avec d'huile ,smen et un oignon émincé.
Mélanger le tout, ajouter les morceaux de viande et faites revenir pendant quelques minutes sur feu doux.
Couvrir d'un litre d'eau et ajouter les poix chiches
laisser cuire 30min ( ne pas hésiter à goûter la sauce pour ajuster l'assaisonnement).
Pendant ce temps vous pouvez procéder à la préparation des feuilles de Rfiss:
vous prenez la pâte de la même façon que les MAAREK que vous divisez en petites boules de la taille d'un noix vous les imbibez d'huile et laissez reposer quelques minutes.
en imbibant les doigts avec de l'huile, afin de les aplatir avec les doigts pour obtenir un couche de pâte très fine.
Faites chauffer une poêle, pour faire cuire la feuille de pâte sur les deux côtés,
une fois cuites, vous continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Découpez les feuilles de RFiss en petites morceaux à l'aide de ciseaux et laisser de côté jusqu'au moment de la présentation finale du plat.
Avant de servir faite chauffer le Rfiss à la vapeur dans une couscoussière.
Disposez les Rfiss dans un plat mettre les morceaux de viande et poix chiches par dessus, arrosez généreusement de sauce afin que Rfiss soit bien imprégnés.
Servir aussitôt.
bssahatkoum...
*****je souhaite a tous les musulmans une trés Bonne année hijri*****