Tarte crème mousseline,banane (pâte feuilleté)
ingrédients:
La pâte feuilletée recette
Pâte feuilletée 100% maison
la crème mousseline :
4 c a s de sucre
2 jaunes d'oeufs
4 c a s maïzena
1/2 de litre de lait
100 gr de beurre
commencer par préparer la pâte feuilletée
je les prépare la veille,c'est l'idéal je trouve mais vous pouvez les préparer le matin
étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur
à l'aide d'un couvercle ou d'un moule,découper un cercle de 30 cm de diamètre
le déposer sur un moule de tarte
enfourner à 180° 25 à 30 mn environ
préparer la crème mousseline :
Mettre le lait a bouillir.
Mélanger les deux jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maizena.
Une fois le lait bouillant, ajouter le au mélange en une seule fois,remuer et tout remettre dans la casserole.
Faire chauffer à feu vif,fouetter jusqu'a épaississement.
Une fois la crème bien épaissie, ajouter le beurre tout en fouettant au batteur.
Réserver au frais.
à l'aide d'un pinceau passer un coulis de gelé sur les banane.
Bsahatkoum...
Gateau roulé a la confiture de coing et chantilly
ingrédients :
Gâteau:
5c a s de sucre glace
5 c a s de farine
5 oeufs
1 c a s de levure chimique
la vanille
confiture de coing
Préparation:
Gâteau roulé :
Travailler ensemble 5 jaunes d’oeuf avec le sucre et la vanille.
quand le mélange est crémeux,ajouter peu à peu la farine,la levure et la vanille au mélange,puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère.
appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.
Mettre à four chaud (200°c) pendant 10 minutes.
sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier et le recouvrir d’un torchon, il sera plus facile à rouler.
préparation de la confiture de coing:
2 verre de sucre
1 verre d'eau
2 coing
Peler les coings, les couper en deux dans la hauteur et les épépiner, couper chaque demi-coing en lamelles de 3 à 4 mm d'épaisseur,mettre le tout dans une casserole à confitures,ajouter l'eau, le sucre, porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes, en mélangeant souvent avec une cuillère en boit, afin que les coings n'attachent pas,vérifier la cuisson en versant une goutte sur une assiette froide: elle doit se figer rapidement.
Ôter du feu et laisser refroidir,colorer en colorant alimentaire rouge et mixer bien.
montage de gâteau:
Tartiner le gâteau au confiture de coing, et rouler le tout dans le sens de la longueur.
egaliser les extrémités,recouvrir de crème chantilly, et à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur.
décorer avec des cerise,et réserver au frais.
Bsahatkoum...
Saleeeem...