Baklawa (pâte filou maison)
Igrédients:
Pour la recette de LA PÂTE FILO MAISON clic
Pate filo maison (étapes en photos)
smen et huile pour la pâte filo
miel
La farce:
3 mesures d' amande moulues
1 mesure de sucre
eau se fleur d'oranger pour ramasser la farce
1/2 c à c cannelle
Préparation:
Préparation de la farce:
mélanger les amandes avec le sucre et la cannelle,mouiller très légèrement avec l'eau d'oranger
Le montage des Baklawas :
Les étapes de baklawa en photos
Préparer votre pâte filo, couper la pâte en deux carré (pour moi 45/45cm).
Beurrer généreusement un moule.
Déposer le premier carré (les 12 feuille de pâte filo) dans le moule
Couvrir toute la surface du moule de la farce d'amande en égalisant bien le dessus.
Recommencer à poser le deuxième carré de pâte
Découper les Baklawa selon la forme désirée ( piquer chaque pièce d'une amande entière au choix)..
Arroser généreusement de melange smen fendu et l'huile (moitie moitié) et enfourner jusqu'à dorure souhaitée.
Une fois les Baklawas cuites, verser aussitôt le miel chaud dessus et laisser absorber.
Le lendemain, découper les Baklawas et les déposer dans des caissettes .
El Djouza /petits gâteaux à la forme de Noix
Ingrédients:
La pate:
250 g de beurre
2 oeufs
125 g de sucre glace
125g de maïzena
10 g de levure chimique
1 c à c de vanille
farine pour ramasser la pâte
la farce:
Lait sucré concentré caramel
cacahuètes moulues
halwa
Préparation:
Travailler le beurre mou, ajouter les oeufs un à un, incorporer, le sucre, la maïzena, la vanille et la farine ,mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Façonner des boulettes de la taille d'une grosse olive.
Huiler légèrement le moule et le mettre à chauffer sur le feu.
La pâte est cuite lorsque les coques se décollent facilement du moule.
Une fois les coques cuites, retirer l'excédent de pâte à l'aide d'un couteau pour obtenir une jolie forme de noix et remplir chaque demi-coque de farce et les souder deux par deux.
Tcharek glaçer
Ingrédients:
La pâte :
1 verre de smen fendu
1 verre d'huile
1 verre d'eau
Zeste de citron
1 c à c vanille
Farine
la farce:
3 verre de cacahuètes moulues
1 verre de sucre cristallisé
Zeste de citron
Eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce
le glaçage:
1 verre à thé lait
Jus de citron
Sucre glace pour obtenir un glaçage comme le fondant
Colorant jaune
1 c à s l'huile
finition:
Des noeud Nacré blanc
Préparation:
Mélanger tout les ingrédients divisée la pâte en petites boules , sur un plan de travail fariné, abaisser les boules de pâte en une forme légèrement ovale, de 11 cm de long. Déposer les boudins de farce sur le bord du centre, rouler en appuyant légèrement tout en donnent la forme d’un croissant cuir au four préchauffé à 150° pendant 25 à 30 mn.
Glacer les croissants, les placer sur une grille, laisser bien sécher décorer selon votre goût avec des noeud
Tartelettes au caramel et pétales de céréales
Ingrédients ;
pour la pâte :
250 g de beurre
125 g de sucre glace
125 g de maïzena
2 oeufs
10 g de levure chimique
1 c à c de vanille
farine
pour la garniture:
lait concentré nestlé caramel
des pétales de céréales
des cerises confite
sucre glace
Préparation:
la pâte:
mélanger le beurre , le sucre, les oeufs et la vanille puis ajouter la maïzena et la farine jusqu'à ce que vous obtenez une pâte lisse .
Étalez la pâte en une couche mince, découpez des cercles dentelés, en chemiser des petits moules à muffins beurrés ou des empreintes en silicones., et piquer le fond avec une fourchette
.Faites-les cuire une dizaine de minutes.
Démoulez et laissez refroidir.
saupoudrer les tartelettes avec le sucre glace et remplissez les croûtes avec du lait concentré nestlé caramel et décoré avec les pétales et une demie cerise au milieu
Bniwen ou l'bnin ,Gateaux algerien sans cuisson
البنيون او البنين, حلوى جزائرية بدون طهي
Ingrédients:
1 mesure de cacahuètes moulus
2 mesures de biscuits petits beurre moulus ( bimo pour moi)
1/2 mesure de halwa
3 c à s de cacao
150 g de beurre
6 c à s miel ( jusqu\’à obtenir un mélange qui se ramasse )
pour le glaçage :
chocolat noire pâtissier
chocolat blanc
2 c à s l'huile
des pétales de céréales
Préparation:
mixer le biscuits petits beurre et ajouter les cacahuètes, cacao et halwa, puis le beurre et ramasser avec le miel jusqu'à obtenir un mélange qui se ramasse, façonner des petits boules.
Faire fondre le chocolat et ajouter l'huile, mélanger et tremper vos boules une par une dans le glaçage
A l'aide d'une poche à douille rempli de chocolat blanc fondu décorer vos boules de filement de chocolat et une pétale de céréale
laisser sécher