Rfiss algerien pour le nouvel an hijri
**MOHARAM 1434**
Rfiss algerois
c'est un plat traditionnelle, préparé pour les grandes occasions, les fêtes,surtout la nouvelle ans de hijri " MOHARAM"
Le Rfiss qui est préparée a l'Algerois a base de fine feuille qu'on coupe en morceau puis on les passe a la vapeur et on les arrose avec du beurre, du miel fondu et des amandes,ou on les arrose avec sauce rouge au viande ,c très bon.
La recette de Rfiss au viande,sauce rouge.
les feuilles de rfiss:
1kg de la semoule fine
500g farine
sel,eau( l’eau suffisant pour pétrir la pâte).
la sauce rouge au viande ( poulet):
Préparation de sauce:
bonne année HIJRI 1434
Msemen au miel
recette msemen
la pâte:
1kg de farine.
1tasse de thé l'huile.
1oeuf.
1 pince de sel.
eau et eau de fleur d'oranger.
l'huile pour frire les msemen
miel .
préparation:
dans une terrine mettez la farine tamisée , faites un puits et versez-y l'huile, le sel et l'oeufs,mouiller petit à petit, avec de l'eau et l'eau de fleur d'oranger. ramasser les ingrédients en boule,couvée ,laisser reposé 1h.
Former de petites boules, et laisser reposer pour quelques minutes.
Prenez une boule,étendez-la en long et en large en l’étirant du bout des doigts huilés jusqu’à obtention d’une feuille mince.
Pliez la feuille en rabattant les côtés deux à deux pour former un carré .
Faites frire dans l'huile chaude en verser rapidement l'huile avec une cuillère sur le msemen .
et arrosée du miel parfumer du eau de fleur d'oranger
FROMAGE MAISON
Ingrédients :
2 litres de lait frais.
sel, poivre.
1 c a s beurre.
1 jaune oeuf.
1 c a c bicarbonate.
Préparation :
Mettre le lait dans une boite en plastique et laisser dans un coin bien chaud une nuit entière.
le lendemain le lait devient caillé (ou mettre le lait sur le feu et chauffer à feu doux, sans faire bouillir, quand le lait est bien chaud, ajouter le jus de citron et mélanger pour bien homogénéiser ; le lait caille).
Filtrage et Façonnage :
mettre le caillé dans un torchon fin posé dans une passoire au dessus d'un saladier et laisser égoutter- cela prendre une nuit ou une journée
récupérer la totalité du caillé ,une fois bien égoutté,lui ajouter du sel et poivre, il peut se consommer tel quel, en fromage frais.
Enfin,pour mon deuxième fromage,dans une casserole mettre le caillé et ajouter le sel,poivre,beurre,jaune d'oeuf et bicarbonate tout en mélangeant au fouet à main sur feu doux et arrêtez dès que votre mélange est devenue comme une crème épaisse versé dans un moule et laissé durcir.
bsahatkoum....
Baklawa
البقلاوة الجزائرية
LA BAKLAWA ,princese des gateaux algeriens et orientaux,un delice au amandes et aux fruits sec , avec de fines couches de pâtes réalisant un agréable feuilleté, arrosée du miel.
Ingrédients:
la pate:
6 mesures de farine.
1 mesure de beurre ou margarine fendu.
Eau et eau de fleur d’orange
Sel,2 oeufs
la farce:
1kg d’amandes moulues (ou cacahuètes).
350 g de sucre
Eau de fleur d'oranger.
poudre de cannelle.
Miel
Préparation:
La farce :
dans une terrine, mettez les amandes, le sucre,cannelle , arroser d’eau de fleur d’oranger, tout en mélangeant du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
La pâte :
dans un grande terrine mettez la farine tamisée , faites un puits et versez-y le beurre, le sel et les oeufs,sabler bien entre les mains.
mouiller petit à petit, avec de l'eau et l'eau de fleur d'oranger.
,
ramasser les ingrédients en boule,couvrée ,laisser reposé 1h.
Former de petites boules, couvrir avec un linge propre et laisser reposer pour quelques minutes.
Étaler les boules en rectangle.
Passer chaque rectangle au laminoir (machine a pasta) plusieurs fois en pliant et repliant à chaque fois le morceau de pâte,( utiliser le numéro le plus large : ça peut être le 1 ou le 7 en fonction des machines).
Cette opération consiste à préparer la pâte au feuilletage.
Passer ensuite le rectangle de pâte à travers tous les numéros jusqu’au plus fin pour
avoir des bandes de 1 mm d’épaisseur environ.
Beurrer généreusement le plat.
Étaler au fur et à mesure les bandes de pâte, les unes à côté des autres.
Beurrer
Étaler une 2ème couche de pâte.
Beurrer.
Couvrir le plat de 7 couches de pâtes, penser à alterner le sens des bandes en passant d’une couche à l’autre, en débordant à l’extérieur sur les côtés,verser la farce sur la 7ème couche.
Remettre encore 6 couches sur la farce, en beurrant généreusement chaque couche.
Égaliser bien la surfece.
Tracer la surface du gâteau en petits losanges (2 cm environ),posee sur chaque losanges une fleur avec la méme pate de baklawa et piquer d’une amande, badigeonner la surface de beurre fondu.
Cuire au four moyen pendant 40 minutes environ ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
Retirer du four et arroser aussitôt de miel .
Laisser refroidir,découper les losanges et transférer en caissettes de papier aluminium.
bssahatkoum.