Pâte feuilletée 100% maison
(pas à pas en photo)
Ingrédients :
1k g de farine.
1cas sel.
un tasse de thé d'huile.
eau (1l moins 1/4)
500 g de beurre de feuilletage.
préparation de beurre:
Emballer le beurre dans un film et l'aplatir avec le rouleau (doucement) pour lui donner une forme relativement carrée
préparation de pâte :
mettre la farine dans un récipient,creuser un trou au centre,ajouter le sel,l'huile puis verser l'eau pu a peu.
Pétrir du bout des doigts en mêlant la farine petit à petit pour ensuite former une boule.
Inciser le dessus en forme de croix,filmer avec du papier plastique et réserver au frais au moins 15 min.
fariner le plan de travail,placer la boule de pâte et aplatir au rouleau pour former comme une croix avec la pâte, laisser la partie centrale plus épaisse.
placer le beurre au centre de la croix et plie les quatre cotes .
Fariner régulièrement votre plan de travail
Abaisser la pâte dans la longueur (rectangle 3 fois plus long que large).
Essayer d'obtenir un rectangle régulier.
Plier en trois,positionner les couches bord à bord (étape 1).
Je farine un peu ma pâte si besoin.le beurre ne doit pas sortir de la pâte.
Garder le carré de pâte plié tel quel et l'abaisser de nouveau en un rectangle 3 fois plus long que large
Faire pivoter la pâte d'un quart de tour vers la gauche, plier en trois (étape 2).
Les deux premiers tours sont faits, marquer la pâte en haut de 2 points avec vos doigts,laisser reposer 10 min.
Reprendre la pâte et l'abaisser de nouveau en un rectangle 3 fois plus long que large et plier en troix ( étape 3).
Les trois premiers tours sont faits, marquer la pâte en haut de 3 points avec vos doigts( repos 10 min).
On recommence à abaisser et plier de nouveau ( étape 4)
abaisser et filmer la pâte et laisser reposer pour la dernière fois 15 min.
Après ce dernier temps de repos la pâte est prête à être utilisée.
Respectez bien les 4 tours (minimum de temps de repos 15 minutes pour chaque tour).
bonne réalisation.