Arayeche
Larayeche ou Arayeche gâteaux traditionnelle, toujours présent lors des fêtes et aid en algérie
La pâte :
1 mesure de l'huile.
1 mesure de lait.
1 mesure de beurre ramolli.
1 c à c zeste de citron.
farine
Larayeche ou Arayeche gâteaux traditionnelle, toujours présent lors des fêtes et aid en algérie
La pâte :
1 mesure de l'huile.
1 mesure de lait.
1 mesure de beurre ramolli.
1 c à c zeste de citron.
farine
Galette de pois-chiches
La garantita est très populaire en algerie.
Sa composition principal et de: farine de pois chiches.
Elle se déguste généralement en sandwich badigeonné d'harissa et saupoudré de cumin.
ingredient:
400g farine de pois-chiches
1.5 l d'eau
1 tasse de thé d'huile
un verre de lait
2 oeuf
1càc sel
1càc cumin
1 càc levure chimique.
Préparation:
le mélange : farine de pois-chiches, le lat, l'huile, les oeuf et le sel, cumin,levure et ensuite ajouter l'eau.
bien mélanger le tout avec un mélangeur a main vous aller avoir une pâte très liquide et sans grumeaux.
puis faire cuire 45mn a 1h au four180° ,
une fois dorée retirer du four et saupoudrer de cumin.
yam yam .....
C'est une galette feuilleté à la semoule fine de blé dur.
ingrédients:
1 k de semoule fine.
1/2 k de farine.
1c à s de sel.
l’eau.
huile (pour enduire la pâte et pour graisser le tajine de cuisson).
préparation:
Mettez la semoule et la farine dans un grand plat.
ajoutez le sel et bien mélanger avec les doigts.
lui ajoutez l'eau par petite quantité et au fur et à mesure.
Travaillez longuement la pâte en continuant à l’asperger d’eau de temps à autre jusqu’à ce qu’elle devienne souple et malléable .
Huilez la boule de pâte sur toute sa surface ,laissez reposer 2 h ,puis avec la main droite pressez la pâte entre le pouce et l’index réunis en anneau,pour en sortir une boule .
Posez les boules formées au fur et à mesure sur une surface huilée,les recouvrir avec une serviette pour éviter que la pâte ne se déssèche.
Prenez une boule,étendez-la en long et en large en l’étirant du bout des doigts huilés jusqu’à obtention d’une feuille mince.
Pliez la feuille en rabattant les côtés deux à deux pour former un carré .
Faites cuire sur une crèpière ou dans une tajine en fente légèrement huilée.
Faites cuire les maârek des deux côtés.
bsahatkoum bien sur
les m'hadjebs sont garnis de tomates et oignons
recette de pâte de m'hadjeb la même que Maarek
garniture des m'hadjebs:
tomates.
oignons.
3 c a s d'uile.
1 c a s de concenté de tomate.
1/2 c a c de harissa .
sel,poivre.
1 c a s paprika.
Ingrédients :
2 litres de lait frais.
sel, poivre.
1 c a s beurre.
1 jaune oeuf.
1 c a c bicarbonate.
Préparation :
Mettre le lait dans une boite en plastique et laisser dans un coin bien chaud une nuit entière.
le lendemain le lait devient caillé (ou mettre le lait sur le feu et chauffer à feu doux, sans faire bouillir, quand le lait est bien chaud, ajouter le jus de citron et mélanger pour bien homogénéiser ; le lait caille).
Filtrage et Façonnage :
mettre le caillé dans un torchon fin posé dans une passoire au dessus d'un saladier et laisser égoutter- cela prendre une nuit ou une journée
récupérer la totalité du caillé ,une fois bien égoutté,lui ajouter du sel et poivre, il peut se consommer tel quel, en fromage frais.
Enfin,pour mon deuxième fromage,dans une casserole mettre le caillé et ajouter le sel,poivre,beurre,jaune d'oeuf et bicarbonate tout en mélangeant au fouet à main sur feu doux et arrêtez dès que votre mélange est devenue comme une crème épaisse versé dans un moule et laissé durcir.
bsahatkoum....
Faites fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes, quand celui ci est fondu, ajoutez les morceaux de beurre, et mélangez bien.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient très fermes et ajoutez-les doucement au mélange( chocolat et beurre).
puis la farine et levure en mélangeant bien.
Versez le tout dans un moule beurré et fariné( moi cacao).
Faites cuire votre gâteau environ 20 min au four.
crème de chocolat:
1 verre de lait,1cas maïzena,2cas sucre,sur un feu doux mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson et lui ajouter 200g du chocolat fendu .
laisser refroidir le cake et glacer avec la crème du chocolat et des rosaces de la crème chantilly et des cerise .
et voila
Bssahatkoum.
(pas à pas en photo)
Ingrédients :
1k g de farine.
1cas sel.
un tasse de thé d'huile.
eau (1l moins 1/4)
500 g de beurre de feuilletage.
préparation de beurre:
Emballer le beurre dans un film et l'aplatir avec le rouleau (doucement) pour lui donner une forme relativement carrée
préparation de pâte :
mettre la farine dans un récipient,creuser un trou au centre,ajouter le sel,l'huile puis verser l'eau pu a peu.
Pétrir du bout des doigts en mêlant la farine petit à petit pour ensuite former une boule.
Inciser le dessus en forme de croix,filmer avec du papier plastique et réserver au frais au moins 15 min.
fariner le plan de travail,placer la boule de pâte et aplatir au rouleau pour former comme une croix avec la pâte, laisser la partie centrale plus épaisse.
placer le beurre au centre de la croix et plie les quatre cotes .
Fariner régulièrement votre plan de travail
Abaisser la pâte dans la longueur (rectangle 3 fois plus long que large).
Essayer d'obtenir un rectangle régulier.
Plier en trois,positionner les couches bord à bord (étape 1).
Je farine un peu ma pâte si besoin.le beurre ne doit pas sortir de la pâte.
Garder le carré de pâte plié tel quel et l'abaisser de nouveau en un rectangle 3 fois plus long que large
Faire pivoter la pâte d'un quart de tour vers la gauche, plier en trois (étape 2).
Les deux premiers tours sont faits, marquer la pâte en haut de 2 points avec vos doigts,laisser reposer 10 min.
Reprendre la pâte et l'abaisser de nouveau en un rectangle 3 fois plus long que large et plier en troix ( étape 3).
Les trois premiers tours sont faits, marquer la pâte en haut de 3 points avec vos doigts( repos 10 min).
On recommence à abaisser et plier de nouveau ( étape 4)
abaisser et filmer la pâte et laisser reposer pour la dernière fois 15 min.
Après ce dernier temps de repos la pâte est prête à être utilisée.
Respectez bien les 4 tours (minimum de temps de repos 15 minutes pour chaque tour).
bonne réalisation.
une recette de pizza a croque .
ingrédients:
4 verre farine
1 verre beurre fendu
sel,1oeuf
eau
mélanger tous les ingrédients puis ajouter de l'eau jusqu'a ce que vous obtenir une pâte molle.
farce:
2oeus dur
.
des olives verte .
persil
sauce tomate (l'uil,sel,poivre,gousse d'ail,tomates en conserve)
préparation:
Étaler la pâte et faire des d'ecoration avec une cuillère comme la photo.
Couper l'aubergine en fines tranches saler et poivrer et cuire a l'huil chaude sur les deux cote pendant 5 minutes .
Mettre la sauce tomate sur la pâte puis l'aubergines et enfin ajouter des tranches d'oeufs dur ,décorer avec des olives et persil,poivrer et ajouter une cuillère de l'huil d'olive .
Cuire a four chaud pendant 25 minutes.
bssahatkoum.
gâteaux moderne a base de pâte de arayeche .
la pâte,la farce et glaçage de arayeche ici .
préparation:
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à 3mm d'épaisseur, découper des ronds de 5 cm de diamètre puis mettre dessus la farce (sur image),relever les bords de la pâte vers le centre et fermez les bien, retournez les gâteaux puis donner la forme d'une **pomme** disposer dans un plat fariné et enfournez,après cuisson, laissez bien refroidir.
Gâteaux algérien cuite au four.
ingrédients:
3 mesures semoule moyen .
1 mesures smen et beurre fendu.
une pince du sel
1 mesure eau et eau de fleur d'orange.
la farce:
3 mesures d'amandes moulues .
قنيدلات اللوز
la pâte:
4 mesures farine.
1 mesure beurre fendu
1 pincée de sel, vanille .
1 oeuf.
eau et eau de fleur d'ranger.
la farce:
500g d'amande moulus
200g sucre cristallisé .
la vanille.
2 c a s beurre fendue
2 c a s eau de fleur d'oranger
2 a 3 oeufs (selon le besoin).
le sirop:
3 verre sucre cristallise.
2verre d'eau.
1 c a s jus de citron.
1 c a s miel.
garniture:
amandes effilée
cerise confit.
préparation de la pâte:
Mettez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, la vanille,l'oeuf et le beurre fondu,mélangez tout en ajoutant au fur et à mesure l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme.
Pour la farce, mélangez les amandes, le sucre, le zeste de citron et l'eau de fleur d'oranger. Ajoutez le beurre. Mélangez bien puis incorporez les oeufs un à un jusqu'à obtenir une farce homogène .
Divisez la pâte en deux ou trois boules, étalez le premier légèrement au rouleau et passez le à la machine à pâte n°3 et pour l'affiner la n°6. Déposez la bande fine sur un plan fariné ;découpez des rondelles et foncez les moules.
Renouvelez jusqu'à épuisement de la pâte.
Mettez une cuillère de farce dans chaque moule puis, ne pas remplir à ras bord.
Disposez tous les petits moules dans un plat et enfournez à 160°C pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que la surface ait une couleur dorée claire.
A la sorti du four plonger les dans le sirop, laisser absorber puis égouttes et décorez d'amande effilée et un demi cerise.
bssahatkoum.....
البقلاوة الجزائرية
LA BAKLAWA ,princese des gateaux algeriens et orientaux,un delice au amandes et aux fruits sec , avec de fines couches de pâtes réalisant un agréable feuilleté, arrosée du miel.
Ingrédients:
la pate:
6 mesures de farine.
1 mesure de beurre ou margarine fendu.
Eau et eau de fleur d’orange
Sel,2 oeufs
la farce:
1kg d’amandes moulues (ou cacahuètes).
350 g de sucre
Eau de fleur d'oranger.
poudre de cannelle.
Miel
Préparation:
La farce :
dans une terrine, mettez les amandes, le sucre,cannelle , arroser d’eau de fleur d’oranger, tout en mélangeant du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
La pâte :
dans un grande terrine mettez la farine tamisée , faites un puits et versez-y le beurre, le sel et les oeufs,sabler bien entre les mains.
mouiller petit à petit, avec de l'eau et l'eau de fleur d'oranger.
,
ramasser les ingrédients en boule,couvrée ,laisser reposé 1h.
Former de petites boules, couvrir avec un linge propre et laisser reposer pour quelques minutes.
Étaler les boules en rectangle.
Passer chaque rectangle au laminoir (machine a pasta) plusieurs fois en pliant et repliant à chaque fois le morceau de pâte,( utiliser le numéro le plus large : ça peut être le 1 ou le 7 en fonction des machines).
Cette opération consiste à préparer la pâte au feuilletage.
Passer ensuite le rectangle de pâte à travers tous les numéros jusqu’au plus fin pour
avoir des bandes de 1 mm d’épaisseur environ.
Beurrer généreusement le plat.
Étaler au fur et à mesure les bandes de pâte, les unes à côté des autres.
Beurrer
Étaler une 2ème couche de pâte.
Beurrer.
Couvrir le plat de 7 couches de pâtes, penser à alterner le sens des bandes en passant d’une couche à l’autre, en débordant à l’extérieur sur les côtés,verser la farce sur la 7ème couche.
Remettre encore 6 couches sur la farce, en beurrant généreusement chaque couche.
Égaliser bien la surfece.
Tracer la surface du gâteau en petits losanges (2 cm environ),posee sur chaque losanges une fleur avec la méme pate de baklawa et piquer d’une amande, badigeonner la surface de beurre fondu.
Cuire au four moyen pendant 40 minutes environ ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
Retirer du four et arroser aussitôt de miel .
Laisser refroidir,découper les losanges et transférer en caissettes de papier aluminium.
bssahatkoum.
Biscuits faciles et délicieux avec du miel et des épices
Ingrédients :
Un bol d’huile.
Un bol de sucre.
un bol de lait.
2 oeufs.
1 sachets de levure chimique.
2 c a s miel.
zeste de citron.
1 càs de mélange d'epices (cannelle,badiane,girofle)
La farine selon le mélange .
préparation :
Battre les œufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange épais, ajouter l’huile,le lait en continuant à battre 10 minutes, incorporer les épices et zeste de citron, la levure, ajouter la farine tamisée jusqu’à obtention d’une pâte afin de l'utiliser dans une poche à douille .
utilise une poche à douille pour former des cercle en forme d’escargot, continuer l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte,garnir avec des clou de girofle et des badiane.
Faire cuire dans un four assez chaud.
bsahatkoum...
recette msemen
la pâte:
1kg de farine.
1tasse de thé l'huile.
1oeuf.
1 pince de sel.
eau et eau de fleur d'oranger.
l'huile pour frire les msemen
miel .
préparation:
dans une terrine mettez la farine tamisée , faites un puits et versez-y l'huile, le sel et l'oeufs,mouiller petit à petit, avec de l'eau et l'eau de fleur d'oranger. ramasser les ingrédients en boule,couvée ,laisser reposé 1h.
Former de petites boules, et laisser reposer pour quelques minutes.
Prenez une boule,étendez-la en long et en large en l’étirant du bout des doigts huilés jusqu’à obtention d’une feuille mince.
Pliez la feuille en rabattant les côtés deux à deux pour former un carré .
Faites frire dans l'huile chaude en verser rapidement l'huile avec une cuillère sur le msemen .
et arrosée du miel parfumer du eau de fleur d'oranger
la tourte de pommes de terre est un plat classique,on peu y ajoute de la viande,de la saucisse,des champignons... C'est un excellent plat à faire le soir
ingrédients
La pâte :
250g farine
1cas l'huile d'olive
2cas l'huile
sel
1cas levure de boulanger,1cac sucre .
eau tiède.
1oeuf
La farce:
2 grosse pomme de terre.
1/2 oignon.
1cas l'huile d'olive.
2cas l'huile.
sel, poivre
1 feuille de laurier
fromage blanc
olives verte dénoyautées finement hachées
La crème :
jaune d’œuf mélangé avec 1verre de lait ,sel,poivre et 1 cas farine (sur feu doux)
préparation:
pâte:
mélanger tous les ingrédients et laisser repose 15 min
farce:
Éplucher les pommes de terre, les râper en tranches fines,les déposer dans une poêle, y ajouter oignons épluchés et râper en tranches fines, le sel ,poivre et l'aurier,mélanger et laisser cuire sur feu doux le temps d’étaler la pâte.
Pendant ce temps, beurrer le moule .
Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte (pour former le couvercle de moule ).
Disposer le cercle de pâte abaisse dans le moule ,piqueter le fond à l’aide d’une fourchette, répartir les pommes de terre à l’intérieur
Déposer sur les pommes de terre les olives, fromage blanc,et verser la crème épaisse
Enfourner à four chaud (180°C) pendant 30minutes.
Quand la tourte est cuite, la laisser tiédir quelques minutes, puis la démouler.
Quand elle est complètement refroidie, On coupe
Très bonne recette d'aubergine a croque avec une salade verte.
Ingrédients :
2 aubergines.
sel,poivre.
2 oeufs.
1cas farine.
4 a 5 cas de chapelure.
Préparation:
bssahatkoum.
l' eau (environ 100ml)
mélanger le sel, le sésames et la Farine dans un saladier, faire un puits et verser la Levure boulangère,sucre,le lait et l'huile,et l'eau lentement, jusqu'à ce que vous obtenir une pâte homogène et lisse.
recouvrer le saladier d'un torchon et laisse reposer la pâte 30 mn.
fariner le plan de travail et former une boule , diviser en 6 avec un couteau et former 6 petites baguettes.
disposer les baguettes sur une plaque, a l'aide du pinceau de cuisine, humidifie le dessus des baguettes et saupoudrer de sésame,inciser le dessus des baguettes en diagonale avec une paire de ciseaux, laisser alors lever les baguettes pendant 10 mn.
préchauffer le four à 220°, puis faire cuire les baguettes pendant environ 15 mn, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
الخبز المكسيكي
igrédients pour 8 tortilas
3 verre de farine (500 g)
3 càs d'huile
1càc sucre
1càc levure chimique
eau
préparation:
Mélanger la farines avec du sel,la levure et le sucre, creuser une fontaine et ajouter l’eau.
Mélanger le tout afin d’obtenir une pâte ferme, lisse, et très malléable.
Laisser reposer 30 mn environ
Après le temps de repos :
Diviser la pâte en 8 boules de la grosseur d’une clémentine
bien fariner le plan de travail et étendre délicatement la pâte avec un rouleau à pâtisserie bien fariné.
Retourner la pâte d’un côté et de l’autre et refariner pour l’étendre finement.
Mettre cuire chaque tortillas dans une poêle anti-adhésive ou dans un tajine en fer très chaude sans matière grasse pendant 1-2 mn de chaque côté, faire cuire de l’autre côté.
à ma façon
ingrédients:
la pâte:
3 verres d'eau tiède
2 verres du lait tiède
1 verre de'huile
1verre et demi de sucre semoule
1càs levure de boulangerie
1/2 càcde sel
zeste d'orange ou de cotron
farine
la créme :
1/2 l de lait
4 càs sucre
4càs maézainna
la vanille
des pipites de chocolat
jaune d'oeuf et 1 càs lait pour la dorure des pains
préparation:
mélanger tous les ingrédients et ajoutes la farine jusqu'à ce que vous obtenez une pâte qui colle sur les mains,laisser lever 1 heur,puis, façonnez vos pains .
البسبوسة بدون عسل
igrédients:
3 oeufs
1 verre de sucre
1 verre d'huile
1 verre de lait
2 c à s levure chimique
1 c à s zeste d'orange
1 verre et demi de la semoule moyenne
2 verre de farine
préparation:
Mélanger tous les ingrédients et versez le tout dans un plat rectangulaire beurré et décorer avec des cacahuète moulus .
Faites cuire dans le four 180°C pendant 20à30 mn.
ingrédients:
3 verre d'amandes moulu
1 verre de sucre
1 c à s zeste de citron
1 c à c la vanille
1 c à s eau de fleur d'oranger
2 à 3 oeufs
glaçage:
sucre glace
lait
jus de citron
colorant blanc
décoration:
pâte d'amande
colorant rose
brillant alimentaire argenté
préparation:
Dans un récipient, mettez les amandes,le sucre,la vanillé et le zeste de citron. Mélangez avec les mains et ramassez avec la càs d'eau de fleur d'oranger et les œufs. (Si nécessaire rajoutez un autre œuf). On doit obtenir une pâte ferme.
Sur un plan de travail, étalez la pâte sur une épaisseur de 2.5 cm environ,a l’aide d’un emporte-pièce, coupez des formes en coeur,mettre dans un plateau recouvert de papier sulfurisé,enfournez dans un four préchauffé à 160°,après cuisson, laissez refroidir vos mkhabez puis les trempez dans le glaçage et décorez avec des fleurs de pâte d'amande.
وردات البطاطة
igrédients
500 g de pommes de terre
1 càs de beurre
3 à 4 jaunes d'oeufs
sel et poivre
préparation:
Faites cuire les pommes de terre dans un eau salée durant 20-30 min environ jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Epluchez-les et passez-les au moulin à légumes,laissez refroidir.
Versez dans une grande casserole et ajoutez le beurre,les jaunes d'eufs,salez,poivrez
versez dans une poche à douille et formez des rosaces.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 à 20 min. Les pommes doivent êtres joliment dorées.
ingrédients.
6 blanc d'eoufs
5 jaune d'eoufs
60g de farine
60 g de maizéna
125g de sucre
préparation:
monter les blanc en neige en lui ajoute le sucre
ajouter la farine,maizéna et jaune d'eoufs
mélanger sans trop travailler la pâte.
A l'aide d'une poche à douille former les biscuits sur une ou deux plaques, saupoudrer chaque biscuit de sucre glace et cuire 15 à 20 min à 180°C
ingrédients:
1 pot de yaourt
1pot de beurre
2 pots de farine
2 pots de sucre
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel fin
1 càs de confiture d'abricot
abricots: recette ici
préparation:
mélanger touts les ingrédients et ajouter la farine et levure
verser le tout dans un moule beurré,y déposer les abricots et faire cuire au four préchauffé à 180 °
à la sortie du four badigeonner a la confiture d'abricot et parsemer de pistaches concasser
Ingrédients:
RECETTE DE LA PATE ICI
préparation:
préparer la pâte et découper ensuite en boudins longs de15 cm de long, disposer sur la plaque du four et laisser gonfler de nouveau.
Faire cuire à peine 10 minutes, c'est une sorte de mi-cuisson, les paninis doivent se maintenir tout en restant blancs
C'est une recette magnifique et très facile à réaliser.
saleeeeeeeeeeem