Pastilla au legumes
المقادير
حبة بصل مقطعة رقيقة
حبة قرعة مقطعة مربعات
حبة بطاطة مقطعة مربعات
حبة جزر مقطعة مربعات قليل من الحمص قليل من الجلبانة
ملح فلفل اسود زيت و ماء
جبن ابيض و زيتون اخضر من دون نوا
اوراق البسطيلة و بيضة
خليط من بيضتين و ملح و فلفل و نصف كاس حليب
التحضير
في قدر نضع جميع الخضر و التوابل و الزيت و نغطيهم بالماء و نتركهم حتى ينضجو نصفيهم من المرق و نحضر صينية ندهنها بالزيت و نفرش اوراق البسطيلة واحدة امام الاخرى و نفرغ الخضر و نضع قليل من الجبن الابيض و الزيتون الاخضر بدون نوا و نفرغ خليط البيض و الحليب و نقفل و ندهن بالبيض و ندخلها الفرن تتحمر من تحت و فوق
Fromage à tartiner
à l'ail, persil, thym sec et aux olives vertes
جبن ابيض بالثوم و المعدنوس والزعتر و الزيتون
Ingrédients :
1 litre de lait frais.
2 càs jus de citron,sel
garniture :
Une gousse d'ail hachée, persil
thym sec, des olives vertes dénoyautées
Préparation :
Mettre le lait dans une boite en plastique et laisser dans un coin bien chaud une nuit entière,le lendemain le lait devient caillé (ou mettre le lait sur le feu et chauffer à feu doux, sans faire bouillir, quand le lait est bien chaud, ajouter le jus de citron et mélanger pour bien homogénéiser ; le lait caille).
Filtrage et Façonnage :
Mettre le caillé dans un torchon fin posé dans une passoire au dessus d'un saladier et laisser égoutter- cela prendre une nuit ou une journée, récupérer la totalité du caillé ,lui ajouter du sel,il peut se consommer tel quel, en fromage frais.( fromage blanc)
Recette en photos ici clic : FROMAGE MAISON
Garniture :
diviser le fromage frais en deux bol ,ajouter au premier : sel,l'ail haché et persil, bien mélanger et Le mettre dans un moule : ici un cercle à pâtisserie
Et au second bol :thym sec et des olives vertes dénoyautées coupé en petits morceaux
Fromage frais ail haché et persil
Fromage frais
Fromage frais thym sec et olives verts
Mettez-le au frais, idéalement jusqu'au lendemain.
Gratin de purée de pommes de terre et de viande hachée
غراتان البطاطة المهروسة باللحم المفروم
Ingrédients:
Pour la purée de pommes de terre:2kg de pommes de terre
1/4 litre de lait
100g de beurre
2 jaune d'oeufs
sel
Pour la viande hachée:
500g de viande hachée
2 càs de oignon râpée
sel poivre
1 càs de beurre
Garniture:
2 càs de fromage rouge râpé
2 jaunes d'oeufs + 2 càs de lait
Pour préparer la purée de pommes de terre:Éplucher, rincer et couper les pomme de terre en petits morceaux et faire bouillir dans l'eau jusqu'à ce qu'il soient cuites. ,les égoutter et les garder pour refroidir puis réduire en purée.
Mélanger la purée de pommes de terre avec du sel, du beurre ,de jaunes d'oeuf et lait mélanger et réserver.
Pour préparer la viande hachée:
Pendant ce temps, faire chauffer le beurre dans une casserole et faire revenir l'oignon pendant 2 minutes.
Puis ajoutez la viande hachée et faire revenir pendant 5 minutes ,ajoutez le sel, poivre, remuez pendant quelques minutes puis mettez de côté.
Mantage :
Étaler la moitié de la quantité de purée de pomme de terre dans le plat à gratin allant au four .,répartir la farce uniformément sur la pomme de terre puis le reste de la purée sur le dessus.
mélanger les jaune d'oeufs avec les 2 càs de lait et badigeonne le dessus et parsemé avec du fromage râpée
laisser gratiner pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
servir chaud.