Gratin de purée de pommes de terre et de viande hachée
غراتان البطاطة المهروسة باللحم المفروم
Ingrédients:
Pour la purée de pommes de terre:2kg de pommes de terre
1/4 litre de lait
100g de beurre
2 jaune d'oeufs
sel
Pour la viande hachée:
500g de viande hachée
2 càs de oignon râpée
sel poivre
1 càs de beurre
Garniture:
2 càs de fromage rouge râpé
2 jaunes d'oeufs + 2 càs de lait
Pour préparer la purée de pommes de terre:Éplucher, rincer et couper les pomme de terre en petits morceaux et faire bouillir dans l'eau jusqu'à ce qu'il soient cuites. ,les égoutter et les garder pour refroidir puis réduire en purée.
Mélanger la purée de pommes de terre avec du sel, du beurre ,de jaunes d'oeuf et lait mélanger et réserver.
Pour préparer la viande hachée:
Pendant ce temps, faire chauffer le beurre dans une casserole et faire revenir l'oignon pendant 2 minutes.
Puis ajoutez la viande hachée et faire revenir pendant 5 minutes ,ajoutez le sel, poivre, remuez pendant quelques minutes puis mettez de côté.
Mantage :
Étaler la moitié de la quantité de purée de pomme de terre dans le plat à gratin allant au four .,répartir la farce uniformément sur la pomme de terre puis le reste de la purée sur le dessus.
mélanger les jaune d'oeufs avec les 2 càs de lait et badigeonne le dessus et parsemé avec du fromage râpée
laisser gratiner pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
servir chaud.