Gâteaux espagnols
Une recette d’un gâteau bien gourmand, léger et moelleux à la fois, en plus d’une savoureuse crème mousseline frais, un vrai délice.
Testez et jugez par vous même…
Ingrédients :
200 g de beurre fondu et refroidi
6 c à s de miel
2 verre de sucre semoule
2 c à s de cacao
2 oeufs
2 c à s de la vanille
1 Pincée de sel
700 g Farine ( + ou -)
1 et demi paquet de levure chimique (15g)
la crème mousseline :
une crème pâtissière + 250g de beurre
la crème pâtissière : 1 litre de lait / 3 verres à thé de sucre /2 verres à thé de maïzena / 2 œufs / 5 cuillères à café de vanille
Dans une casserole mettre le lait ,sucre ,maïzena ,la vanille et les oeufs, fouetter pour bien mélanger.
mettre à feu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.
Hors du feu, ajoutez 50 g de beurre frais.
Étaler la crème sur une plaque pour la faire refroidir.
Recouvrir d'un papier sulfurisé pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface.
Sorti le beurre du frigo et le laisser à température ambiante ,fouetter à l’aide d’un batteur pendant 1 minute
puis ajouter ensuite le reste du beurre (200g) et l'incorporer au fouet électrique.
Fouetter la crème jusqu'à totale incorporation du beurre : la crème doit être aérienne et lisse.
Votre crème mousseline est enfin prête à être utilisée .
Préparer la pâte:
Battre les oeufs et le sucre + vanille jusqu'à ce qu'elle double de taille ,ajouter le beurre tout en continuant à fouetter
Ajouter le miel et continuer à fouetter, iincorporer le cacao
Puis ajouter la farine la levure et mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte souple , comme une pâte de sables
Couper la pâte en 4 parts 3 égale et le quatrième plus petit
Etaler le premier morceau de pâte dans un plateau ( à l'envers),piqué le à l'aide d'une fourchette ,et faire la même chose avec le 2ème ,3eme et 4eme morceau de pâte ,faire cuire au four,après cuisson;laisser refroidir complètement
(ne t'inquiète pas pour la pâte elle doit être dur)
montage :
Dans un plateau ,poser le premier morceau de gâteau et le couvrir avec une couche de crème mousseline et faire la même chose avec le 2ème et le 3 ème morceau et couvrir avec la crème et le 4 ème morceau passer le au mixer et faire réduire en poudre puis verser sur la dernière couche de crème.
Enfin couvrez le gâteau avec du papier aluminium et réservez au frais 24 heures ,pour qu'il soit bien moelleux et gourmand
Au moment de servir coupé en morceaux et décorer à votre choix .
merci fella food ert pour la recette
saleeeeeeeeeeeeeeeeem