Mhalbi : crème de riz
محلبي , كريمة الارز
Ingrédients :
1 verre de riz moulu
6 verres de lait
1 verre de sucre ( selon le goût)
1/2 verre de'eau de fleur d'oranger
cannelle pour décoré
Préparation :
Verser le riz moulu dans le lait froid ajouter le sucre, fleur d'oranger, mélanger jusqu'à ébullition.
A partir de l'ébullition, compter environ 1 minutes pour que ça épaississe. puis, verser dans des assiettes et décorer de cannelle.
Mettre au frais jusqu'à dégustation.
Cake miroire
ingrédients pour un moule de 30/35 cm:
Pour le fond de gâteau :
2 oeufs
8 c à s de sucre
8 c à s de lait
8 c à s d'huile
8 c à s de farine
3 c à s de cacao
vanille
1 sachets de levures chimique
pour la crème:
6 pots de yaourt nature ou vanille
2 verre de lait en poudre
6 càs de sucre
2 c à c vanille
pour le miroir:
1/4 l d'eau
100 g de flan chocolat
1 c à c de café
6 c à s de sucre
Préparation :
le fond de gâteau :
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchit ,ajouter la vanille, lait , l'huile ,cacao , farine et levure
Remplir le moule (beurré fariné) avec l’appareil et le cuire 15 à 20 minutes à 180°C (four préchauffé).
laisser tiédir.
la crème:
Dans un mixeur mettre le yaourt ,le lait en poudre ,le sucre et la vanille, mixer jusqu’à avoir une consistance crémeuse.
Déposez ce mélange sur le fond de gâteau au chocolat en tassant bien et puis faire cuire sous le grill chaud quelques minutes .
le miroir:
Mettre au froid jusqu'au moment du service
Kalb El louz
قلب اللوز
ingrédients:
Pour le sirop:
3 mesures de sucre
6 mesures d'eau
1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger
Pour le kalb el louz:
6 mesure de grosse semoule
3 mesures de sucre
1 mesure d'huile
1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger
1 mesure de lben (lait caillé)
préparation:
Le sirop:
Il faut que le sirop soit bien froid donc préparez le bien à l'avance
Mélangez le sucre et l'eau et portez à ébullition
Une fois que le sirop commence à bouillir, comptez 10 à 12 minutes et éteindre le feu puis rajoutez l'eau de fleur d'oranger
Laissez tiédir
El kalb el louz:
Mélangez la semoule et le sucre, ajoutez l'huile et mélangez le tout
Ajoutez le lben et mélangez encore une fois pour finir ajoutez l'eau de fleur d'oranger
versez la préparation dans votre moule et étalez le mélange
à l'aide d'un couteau, tracez votre kalb ellouz et enfournez à 200 ° environs 1 heure .
À la sortie du four, arrosez immédiatement votre kalb ellouz en versant la totalité du sirop sur ce dernier.
Laissez absorber 1 minutes et remettez dans votre four éteins environs 1 heur.
Laissez encore un peu reposer avant de le couper.
après 3 heurs
Gâteau à la crème mousseline et abricots caramélisés
كيك بكريمة الموسلين و المشمش المكرمل
Ingrédients pour la génoise :
4 oeufs ( sépare les blancs des jaunes)
4 càs d'huile
4c às de maïzena
4 càs d'eau chaude
8 càs de sucre
8 càs de farine
1 sachet de levure chimique (10g) ( j'ai pas mis dans ce biscuit)
Ingrédients pour la crème mousseline:
On aura Besoin d'une crème pâtissière recette ici clic
200g de beurre
Ingrédients pour le sirop d'imbibage:
2 verres d'eau
1 verre de sucre
2 càs de jus de citron
Ingrédients pour les abricots caramélisés :
des abricots frais
1 verre de sucre
1 càs de sucre
Préparation:
la génoise:
recette ici clic : GÉNOISE....hyper facile et très légère
à l'aide d'un cercle à pâtissier coupé deux cercle de génoise de 20 cm de diametre
la crème mousseline :
recette ici clic : Crème mousseline
sirop d'imbibage :
portez à peine à ébullition le sucre et l’eau juste pour faire fondre le sucre. ,laissez refroidir et ajoutez alors 2 belles càs de jus de citron fraîchement pressé.
les abricots caramélisés :
Dans une casserole bien propre, versez le sucre et l'eau froide., portez à ébullition sans remuer
Lorsque le sucre commence à colorer, remuez délicatement la casserole pour répartir le caramel, dès que le caramel atteint la coloration désirée, arrêtez la cuisson et plongez les oreillons des abricots
Montage :
mettre un disque de genoise ( imbiber evec le sirop) dans le fond de sercle à pattissier, étalez la confiture d'abricot, puis la crème mouseline et des abricots caramelisé et recouvrez délicatement de la seconde génoise.
Mettre la crème sur la seconde génoise. et déposer les abricots
Décorez à votre convenance
Reserver au frais
Fromage à tartiner
à l'ail, persil, thym sec et aux olives vertes
جبن ابيض بالثوم و المعدنوس والزعتر و الزيتون
Ingrédients :
1 litre de lait frais.
2 càs jus de citron,sel
garniture :
Une gousse d'ail hachée, persil
thym sec, des olives vertes dénoyautées
Préparation :
Mettre le lait dans une boite en plastique et laisser dans un coin bien chaud une nuit entière,le lendemain le lait devient caillé (ou mettre le lait sur le feu et chauffer à feu doux, sans faire bouillir, quand le lait est bien chaud, ajouter le jus de citron et mélanger pour bien homogénéiser ; le lait caille).
Filtrage et Façonnage :
Mettre le caillé dans un torchon fin posé dans une passoire au dessus d'un saladier et laisser égoutter- cela prendre une nuit ou une journée, récupérer la totalité du caillé ,lui ajouter du sel,il peut se consommer tel quel, en fromage frais.( fromage blanc)
Recette en photos ici clic : FROMAGE MAISON
Garniture :
diviser le fromage frais en deux bol ,ajouter au premier : sel,l'ail haché et persil, bien mélanger et Le mettre dans un moule : ici un cercle à pâtisserie
Et au second bol :thym sec et des olives vertes dénoyautées coupé en petits morceaux
Fromage frais ail haché et persil
Fromage frais
Fromage frais thym sec et olives verts
Mettez-le au frais, idéalement jusqu'au lendemain.
Abricots au sirop en conserve maison
مشمش معلب منزلي
Ingrédients :
1 l d'eau
300 g de sucre
1 kg d'abricots
Des bocaux stérilisé ( Pour se faire, il faut faire bouillir de l'eau dans une casserole, puis y plonger les bocaux et leurs couvercles pendant 10 minutes., ensuite les sortir sans se brûler les main et les retourner sur un chiffon propre pour les faire sécher) .
Préparation ;
le sirop :
dans une casserole verser l'eau et le sucre puis porter le tout à ébullition pendant 20mn et laisser refroidir un peu..
Les abricots :
Laver les abricots, bien les égoutter et les laisser sécher .
ouvrir délicatement les abricots pour en ôter le noyaux, couper les oreillons des abricots en 2. ( j'ai enlever la peau des abricots)
Remplir les bocaux (au 3/4) avec les 1/2 abricots en tassant légèrement, recouvrir chaque bocal avec le sirop bouillant jusqu’à 2 cm du rebord pour qu’il recouvre complètement les fruits et fermer les bocaux.
Laisser les pots refroidir entièrement dans l'eau de stérilisation, puis une fois refroidis,
les conserver dans un endroit sec, tempéré et à l'abri de la lumière.
Le bocal doit rester fermé ,sinon...c'est loupé !!!!!
Ces bocaux d'abricots au sirop peuvent se conserver au moins 12 mois.
Idéal pour les salades de fruits ,les tartes,.....etc.
Tarte crème pâtissière ,abricot
Gâteau à la crème chantilly et fruits
Gâteau de Fiançailles
كيكة الخطوبة
Pour les fiançailles d'un cousin : une pièce montée chantily et fruits.
Pour le gâteau : biscuits ( genoise ) recette ici clic
Pour la crème chantilly : recette ici clic
Des fruits en boite de conserve et des fruits frais ( au choix)
Un sirop pour l'imbibage des biscuits
Gratin de purée de pommes de terre et de viande hachée
غراتان البطاطة المهروسة باللحم المفروم
Ingrédients:
Pour la purée de pommes de terre:2kg de pommes de terre
1/4 litre de lait
100g de beurre
2 jaune d'oeufs
sel
Pour la viande hachée:
500g de viande hachée
2 càs de oignon râpée
sel poivre
1 càs de beurre
Garniture:
2 càs de fromage rouge râpé
2 jaunes d'oeufs + 2 càs de lait
Pour préparer la purée de pommes de terre:Éplucher, rincer et couper les pomme de terre en petits morceaux et faire bouillir dans l'eau jusqu'à ce qu'il soient cuites. ,les égoutter et les garder pour refroidir puis réduire en purée.
Mélanger la purée de pommes de terre avec du sel, du beurre ,de jaunes d'oeuf et lait mélanger et réserver.
Pour préparer la viande hachée:
Pendant ce temps, faire chauffer le beurre dans une casserole et faire revenir l'oignon pendant 2 minutes.
Puis ajoutez la viande hachée et faire revenir pendant 5 minutes ,ajoutez le sel, poivre, remuez pendant quelques minutes puis mettez de côté.
Mantage :
Étaler la moitié de la quantité de purée de pomme de terre dans le plat à gratin allant au four .,répartir la farce uniformément sur la pomme de terre puis le reste de la purée sur le dessus.
mélanger les jaune d'oeufs avec les 2 càs de lait et badigeonne le dessus et parsemé avec du fromage râpée
laisser gratiner pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
servir chaud.
Crème chantilly
Comment monter votre chantilly en poudre
Ingrédients:
200 g de chantilly en poudre
180 ml d'eau ou de lait très froid .
( 1 verre de la poudre de chantilly et 1 verre d'eau ou de lait froid )
eu importe que vous utilisiez du lait ou de l'eau, le résultat est le même .
préparation :
Versez votre eau froide sur la poudre et commencer à battre à petite vitesse .
Une fois que le mélange commence à prendre forme ,on monte la vitesse et on fouette le tout ( pas trop longtemps quand même ) .