Ktayef
قطايف بالخبزة تونس
المقادير
كاس بيض4 حبات
كاس زبدة ذائبة
كأس كاوكاو او لوز مطحون
كاس خبز يابس مرحي
كأس سكر
ملعقتين طعام برش برتقال
ملعقة طعام خميرة الحلويات
ملعقة صغيرة فانيلا
قطايف او شعيرية تكفي لتغطية الخليط
الشربات او القطر
كاسين من السكر
كأسين من الماء
عصير برتقالة
للتزيين
كرز مجفف
التحضير
في وعاء نخلط كل المكونات و نفرغها في صينية ثم نغطي السطح بالقطايف او الشعيرية و ندخلها الفرن 180 درجة حتة تتحمر و تنشف و تتحمر جيدا من فوق نخرجها و نتركها تبرد ثم نسقيها بالشربات و نقطعها مربعات و نزينها بالكرز المجفف و نقدمها
Mchawek à la confiture de fraise
مشوك بمربى الفرولة
المقادير
العجين
كأس زيت
كأس سكر
كأس نشاء
كأس بيض 3 حبات
برش ليمون
خميرة حلويات ملعقة كبيرة
دقيق حسب الحاجة
للتزيين
بياض بيضة
فول سوداني مطحون بالقشر
مربى الفرولة
التحضير
في وعاء نخلط الزيت و السكر و النشاء و البيض و برش الليمون ثم نضيف الخميرة و الدقيق حتى التحصل على عجينة لينة نكورها كريات صغيرة و نغمسها في بياض البيض و الفول السوداني و بالاصبع الصغير نشكل ثقب في وسط الكريات و ندخلها الفرن مسخن مسبقا 180 درجة مدة تقريبا 20 دقيقة ثم نخرجها و عندما تبرد نملا الثقب الصغير بمربى الفرولة او اي مربى
سلاااااااااااااااام
Sablés meringués
سابلي المورنغ بالمربى
المقادير
عجينة السابلي
زبدة لينة 250 غ
سكر بودرة 150 غ
3 صفار بيض
ملعقة صغيرة فانيلا
ملعقة صغير خميرة الحلويات
دقيق
المورانغ
بياض بيض 3
سكر بودرة 250 غ
للتزيين
مربى الفرولة او اي مربى
التحضير
في وعاء نخلط الزبدة و السكر و البيض و الفانيلا جيدا ثم نضيف الخميرة و الدقيق حتى نتحصل على عجينة لينة نتركها ترتاح 10 دقائق
نفرد العجينة و نقطعها بقاطعة دائرية و نرصها في صينية مرشوشة بالدقيق و ندخلها الفرن مسخن مسبقا 180 درجة مدة 5 دقائق تنشف قليلا العجينة و نخرجها
تحضير المورانغ
نضع بياض البيض في وعاء فوق حمام مريم و نخلط جيدا بالخلاط الكهربائي و نضيف السكر بكميات قليلة و نواصل الخلط حتى تير مورانغ كالثلج نملئها في كيس حلواني
نزين وجه دوائر السابلي بالمورانغ و ندخلها الفرن على اضعف درجة و نتركها حتى تنشف المورانغ
و هذه هي النتيجة
نتركها تبرد نزينها بالمربى و نقدمها
سلاااااااااااااام
Nids d’oiseaux
عش العصفور بالقطايف
المقادير
مقادير العجين
كأسين دقيق
نصف كاس زبدة ذائبة
ملعقة كبيرة سكر بودرة
صفار بيضة
رشة ملح
نصف فنجان ماء الزهر
ماء للعجن
الحشو
ثلاثة كؤوس فول سوداني محمص و مطحون
كأس سكر
ملعقة صغيرة قرفة
ماء الزهر
للتزيين
قطايف
حبات فول السوداني
عسل
التحضير
العجينة
نخلط الفرينة و الزبدة و السكر و صفار البيضة و ماء الزهر جيدا بين الكفين ثم نضيف الماء حتى تصير عجينة دون ان نعجن كثير و نتركها ترتاح 15 دقيقة
نحضر الحشو بخلط كل مقادير الحشو و نرش بماء الزهر حتى تتبلل
نفتح القطايف و نرشها بقليل من الزبدة الذائبة
نفرد العجين و نقطع مستطيل و نضع وسطه قليل من الحشو على شكل اسطوانة و نقفل الاسطوانة جيدا و نلفها على شكل دائري و ننقش الجوانب بالنقاش و نرصها في صينية و نضع قليل من القطايف في الوسط و ندخلها في الفرن مسخن مسبقا على 180 درجة حتى تتحمر من تحت و قليلا من فوق ثم نخرجها و نغمسها مباشرة في العسل مع قليل من ماء الزهر و نضع وسط القطايف حبات من الفول السوداني على شكل بيضات العش و نقدمها
سلااااااااااااااااااام
Tarte tatin
تارت التفاح المقلوبة
المقادير
العجين
كأس زبدة لينة
نصف كأس سكر بودرة
بيضة
ملعقة حليب سايل
فرينة
رشة ملح
للتزيين
تفاح مقطع ارباع
عصير ليمون
كأس ماء كاس سكر
حبات من زهرة اليانسون
الكرمال
كاس سكر
ملعقة ماء
التحضير
الكرمال
نذوب السكرمع ملعقة الماء حتى تصير كرمال و نفرغها في الصينية
في كسرولة نضع كوب الماء و كوب السكرو حبات اليانسون و نتركهم حتى الغليان و نضع فيهم التفاح و نتركه مدة 10 دقائق حتى يصير طري ثم نصفيه و نرص فوق الكرمال الواحدة جنب الاخرى
العجين
نخلط الزبدة و السكر و البيضة و الحليب ثم نضيف الدقيق و نشكلها عجينة طرية نتركها ترتاح ثم نفردها علة شكل دائري و نضعها فوق التفاح مثل الصورة و نثقبها بالشوكة و ندخلها الفرن مسخن مسبقا 180 درجة و نتركها 20 الى 25 دقيقة حتى تتحمر و نخرجها و نقلبها مباشرة و نقدمها
sablés "jolis chapeaux"
سابلي القبعة
المقادير
مقادير العجين
زبدة لينة 250غ
سكر بودرة 125غ
1 بيضة1 +صفار
ملعقة صغير فانيلا
ملعقة صغيرة خميرة الحلويات
دقيق حسب الحاجة
مقادير الحشو
عجينة التمر
ملعقة من السمسم
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة زبدة
ماء الزهر
التحضير
العجين
نضع في وعاء الزبدة و السكر و نخلطهم جيدا بالخلاط الكهربائي ثم نضيف البيضة و الصفار و الفانيلا و نخلط جيدا ثم نضيف الخميرة و الدقيق حتى نتحصل على عجينة طرية و لينة نتركها ترتاح في الثلاجة ربع ساعة تقريبا
الحشو
في وعاء نضع عجينة التمر و القرفة و السمسم و الزبدة و نعجنهم جيدا و نرش بماء الزهر حتى نتحصل على حشو طري
طريقة تشكيل القبعات
نفرد العجين على الطاولة بسمك 0.5 مم و نقطع دوائر قطرها 6 الى 8 سم و نكور الحشو كرات صغيرة و نضعها وسط دوائر العجين و نمسح اطراف دائرة العجين ببياض البيض و نضع الدائرة الثانية فوق الحشو و نقفل جيدا و باستعمال النقاش ننقش كل اطراف الدائرة و نعيد اعطاءها الشكل المناسب بالقطاعة و نضع الحلوى في صينية و ندخلها الفرن 180 درجة مدة 15 الى 20 دقيقة تقريبا لتتحمر من تحت فقط
عند اخراجها نتركها تبرد و نرشها بالسكر البودرة و نقدمها
سلاااااااااااااااااااااااااااام