Maârek
C'est une galette feuilleté à la semoule fine de blé dur.
ingrédients:
1 k de semoule fine.
1/2 k de farine.
1c à s de sel.
l’eau.
huile (pour enduire la pâte et pour graisser le tajine de cuisson).
préparation:
Mettez la semoule et la farine dans un grand plat.
ajoutez le sel et bien mélanger avec les doigts.
lui ajoutez l'eau par petite quantité et au fur et à mesure.
Travaillez longuement la pâte en continuant à l’asperger d’eau de temps à autre jusqu’à ce qu’elle devienne souple et malléable .
Huilez la boule de pâte sur toute sa surface ,laissez reposer 2 h ,puis avec la main droite pressez la pâte entre le pouce et l’index réunis en anneau,pour en sortir une boule .
Posez les boules formées au fur et à mesure sur une surface huilée,les recouvrir avec une serviette pour éviter que la pâte ne se déssèche.
Prenez une boule,étendez-la en long et en large en l’étirant du bout des doigts huilés jusqu’à obtention d’une feuille mince.
Pliez la feuille en rabattant les côtés deux à deux pour former un carré .
Faites cuire sur une crèpière ou dans une tajine en fente légèrement huilée.
Faites cuire les maârek des deux côtés.
bsahatkoum bien sur