petits biscuits aux fromage

 salem alikoum /bonjour a tous

voici la recette des délicieux petits biscuits aux fromage fondants et croustillants à la fois .

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Ingrédients:

250gr de beurre ramolli

150gr de sucre glace

350gr de farine(environ).

4 portions de fromage.

1 c a c levure chimique.

vanille.

garniture:

sirop ( شربات )

wafer gaufres moulues.

préparation:

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
 Dans un bol, battre le beurre, le fromage et la vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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ajouter la farine .

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 étaler la pate ,découper avec des emportes pieces forme rectangle

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puis les déposer sur la plaque,laisser cuire à four moyen pendant 15 minutes(ne pas laisser dorer).

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Une fois les sablés cuits, les laisser refroidir puis les assembler avec la confiture choisie.

Une fois assemblés, plonger dans le sirop tiède et gaufres moulues.

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27092012(027)27092012(028)

et voila

sdsd

 

xxxxc

 

bsahatkoum bien sur.

 


 

 

 

Posté par 19 11 1982 à 15:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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brioche et tresse

salem alikoum /bonjour

Voici une version brioche "tresse  "

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la recette

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brioche moelleux

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bsahatkoum et bonne appétit bien sur

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Sardines farcis

Sardine farcis au charmoula

sardine farci


Ingrédients :
1 Kg de sardines fraiches.

farine

sel,poivre

la farce:
Coriandre hachée finement.
 6 gousses d’ail.
 1 c. à c. de carvi.

 1 c. à c. de paprika
 un peu de piment fort (harissa)

 Sel

1 c a s d’huile.

Préparation:

Gratter, vider, nettoyer et bien laver les sardines, laissé égoutter ouvertes.
Dans un bol, mélanger la coriandre finement haches, l'ail écrase, le carvi, le paprika, le sel ,lhuile et du piment fort (harissa) selon le gout.

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 Déposer un peu de farce sur une sardine ouverte et la couvrir avec une autre sardine.

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Quand toutes les sardines sont ainsi farcies.

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Prendre une assiette et verser la farine salée et poivrée et couvrez les sardines farcis.

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Les faire dorer dans un peu d’huile ou au four.
Une fois cuites, Servir chaud ou froid avec des frites ou une bonne salade verte et bien sûr jus de citron.

 

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Et bon appétit bien sûr.

dsdsd

 

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Gaufres

 

salam alikoum /bonjour.

Une recette toute simple pour les goûters ou petit-déjeuner.

 

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Ingrédients:

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250g de farine

2 c a s de sucre en poudre (40g).

1 c à c de levure chimique.

40 cl de lait tiède (2 verre).

2 c a s de beurre fendu (80g).

 3 œufs.

1 pincée de sel

1 c a c de la  vanille.

 préparation :

Mettez la farine dans un saladier puis formez un puits et versez-y les œufs, le sucre, la vanille, la levure et le sel,

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mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.

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    Faites fondre le beurre ,

  versez lentement le beurre fendu et le lait en mélangeant bien avec un fouet

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Votre pâte doit être lisse et sans grumeaux, (Ou en la passant dans une passoire fine).

Laissez reposer votre pâte ½ h au réfrigérateur.

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Faites chauffer votre gaufrier (moi gaufrier ancien de ma mère), huilez-le un peu puis une fois qu'il est bien chaud versez une petite quantité de pâte et laissez cuire environ 3 minutes.

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 serve au  chocolat et chantilly...

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 confiture d’abricot....

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 Confiture de fraise......

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Bsahatkoum et bon dégustation bien sur.

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muffins, chantilly et poire

salem alikoum /bonjour

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La recette ici la mème .

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garniture :

2 poire.

1 verre d'au.

1 verre de sucre.

jus d'un citron.

1 verre  poudre de la chantilly.

1 verre d'eau.

des perles alimentaire.

Préparation du Garniture:

Laisser refroidir les petits muffins avant de les garnir.

Dans une casserole, mélangez l’eau, le sucre et jus de citron.
Laissez cuire jusqu'à épaississement de celui-ci, ajouter les poires épluchée et coupée en petits morceaux et laisser cuire 10 mn.

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 Monter la  poudre de chantilly en crème ferme (utilise la même quantité de poudre chantilly que l’eau), déposer là dans la poche à douille.

Coupe les chapeaux des muffins, Pose une cuiller de poire au centre

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une couche de la chantilly recouvrer, versé une cuiller de sirop de poire sur les chapeaux.

 Terminer en posant  des perles alimentaires sur chaque muffin et server.

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bsahatkoum bien sur .

 

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mardi 25 septembre 2012

Muffins à la compote de pomme

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 Ingrédients :

4 œufs( séparer blancs et jaune )

 4 c à s d’huile.

 4 c a s maïzena.

 4 c a s eau chaude.

 1 verre  de sucre  cristallisé.

   12 c a c compote de pomme ( fait maison). 

 1 c a s levure chimique.

 8 c a s de farine.

 Zeste et jus d’un citron.

 Sucre pour décorer. 

  Préparation : 

Dans un saladier,  à l'aide d'un batteur électrique monter les blancs d’œuf en neige avec 1/2 verre de sucre. 

Travailler les jaunes d’œufs avec les 4 cuillères d’eau chaude jusqu’à qu‘il blanchi rajouter le reste de sucre, l’huile, la maïzena, et le zeste et jus de citron, mélanger bien, Ajouter la levure chimique et la farine.

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Verser les blancs d’œufs peu à peu sur la deuxième préparation et plier délicatement.

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Versez la pâte  dans des caissettes à muffins; ajoutez au centre une cuillère de compote de pomme 

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recouvrez-la légèrement de pâte, saupoudre de sucre cristallisée.

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 Faites cuire dans votre four chauffe  (200°C)  15 à 20mn. 

Laissez tiédir et servez 

 

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(J'ai fait pour 12 personnes).

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bssahatkoum.

 

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Muffins à l’arôme cerise

 Muffins à l’arôme cerise saupoudre du sucre glace

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Ingrédients :

4 œufs ( séparer blancs et jaune )

4 c à s d’huile.

4 c a s maïzena.

4 c a s d'eau chaude.

1 verre  de sucre  cristallisé.

  1 c a s arome cerise liquide.

1 c a s levure chimique.

8 c a s de farine.

16 Cerises confit.

Sucre glace pour décorer.

      

  Préparation :

Dans un saladier,  à l'aide d'un batteur électrique monter les blancs d’œuf en neige avec 1/2 verre de sucre.

Travailler les jaunes d’œufs avec les 4 cuillères d’eau chaude jusqu’à qu‘il blanchi rajouter le reste de sucre, l’huile, la maïzena, et arome cerise.

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mélanger bien, Ajouter la levure chimique et la farine.

Verser les blancs d’œufs peu à peu sur la deuxième préparation et plier délicatement; versez la pâte  dans des caissettes à muffins.

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 Faites cuire dans votre four chauffé (200°C)  15 à 20mn.

Laissez tiédir et saupoudré au sucre glace et une cerise confit en tête et  servez.

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(J'ai fait pour 16 personnes).

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Bon appétit

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lundi 24 septembre 2012

muffins au chocolat

salem alikoum / bonjour

 muffins au chocolat

muffins

 Ingrédients :

4œufs ( séparer blancs et jaune )

4 c à s d’huile.

4 c a s maïzena.

4 c a s d'eau chaude.

1 verre  de sucre  cristallisé.

  1 c a s chocolat cacao.

1 c a s levure chimique.

8 c a s de farine.

16 petits morceaux de chocolat.   

  Préparation :

Dans un saladier, à l'aide d'un batteur électrique monter les blancs d’œuf en neige avec 1/2 verre de sucre.

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Travailler les jaunes d’œufs avec les 4 cuillères d’eau chaude

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jusqu’à qu‘il blanchi

 

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rajouter le reste de sucre, l’huile, la maïzena 

, et cacao, mélanger bien, Ajouter la levure chimique et la farine.

Verser les blancs d’œufs peu à peu sur la deuxième préparation et plier délicatement

Versez la pâte  dans des caissettes à muffins.

Ajoutez au centre un morceau de chocolat

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 recouvrez-le légèrement de pâte.

Faites cuire dans votre four (200°C)  15 à 20mn.

Laissez tiédir decoré avec de la chantilly et cacao .

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 (J'ai fait pour 16 personnes). 

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bon appétit bien sûr.

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m'takba aux dattes ( bradj)

Salem alikoum/ bonjour

 

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M’takba aux dattes

( bradj ) 

 

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Galettes algérienne a base de semoule  et dattes;la cuisson des Bradj se fait traditionnellement dans un tajine spécial en fonte ,ou utiliser une poêle .

Ingrédients :

3 mesures de la semoule moyenne.

1 mesure (smen et beurre fendu ).

Une pince du sel.

1 mesure (d’eau et eau de fleur d’orange).

Patte de dattes.

Préparation :

Mélanges les trois mesure de semoule avec le beurre et smen (1 ms)

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bien sabler le tout en frottant avec les mains, puis ajouter peu à peu  le mélange eau et eau de fleur d’orange en travaillant la pâte jusqu’à obtenir d’une pate qui se forme en boule 

Sépare la pâte en deux boules de même poids.

Pendant ce temps, travailler la pâte de dattes avec un peu de beurre et formes  une boule de la même taille  que la boule de pâte .

étaler la pâte de dattes en un cercle

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Etaler une première boule de pate de même épaisseur et grandeur que la pâte de dattes.

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 y déposer par-dessus la pâte de dattes .

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abaisser de la même façon la seconde boule de pâte de semoule et la déposer sur le cercle de pâte de dattes.

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Passer un coup de rouleau à pâtisserie sur le tout pour uniformiser l'ensemble et bien "souder" les différentes couches.

Détailler des losanges ou des carrés à l'aide d'un couteau( moi j’ai utilisé le moule dans la photo).

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Bien chauffer une poêle (ou tajine en fente ) réduire le feu une fois que la poêle est bien chaude.

Y déposer les bradj, cuire à feu doux jusqu'à ce que la 1ere face soit joliment dorée .

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puis les retourner très délicatement à l'aide d'une spatule bien large. Cuire sur l'autre face de la même façon.

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Laisser refroidir avant dégustation

 

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bon appétit bien sûr.

 

 

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dimanche 16 septembre 2012

tcharek au sucre glace

 

 tcharek msaker

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tcharek msaker un gâteau traditionnel  qu'on retrouve sur les tables algerienne (avec une recette diférente ).

Ingrédients:

 

1mesure de beurre ramolli en pommade.

1 mesure d'huile.

1 mesure de  lait .

1pincée de sel .

 pour ramasser la pâte farine.

Pour la farce:

2mesures d'amandes moulues ( cacahuetes)

1mesure de sucre

1 bonne pincée de cannelle en poudre.

eau de fleurs d'oranger.

Pour le sirop:

250g de sucre cristallisé.

1grand verre d'eau.

1verre de thé d'eau de fleurs d'oranger.

sucre glace(1kg).

 

préparation:
 
Mettre le beurre ramoli ,l'huile ,le lait,la pincée de sel dans une jatte et puis mélangez à la main , versez  la farine, ramassez la pâte et filmez-la avec un film alimentaire et réservez.

Préparez la farce en mélangeant tout les ingrédients en rajoutant l'eau de fleurs d'oranger et jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Reprendre votre pâte et puis abaissez-la sur un plan travail fariné sur  une épaisseur de 3mm et puis découpez des ronds de 8 cm de diamètre et puis disposez des boudins  de 5cm dans chaque ronds , roulez jusqu'à ce que la pâte entoure la farce  et refermez les extrémités et donnez la forme d'un croissant de lune.

Disposez les gâteaux sur une plaque farinée et mettre au four préalablement chauffé à 170°c pendant 15 à 20min.

Après la sortie du four laissez refroidir complètement.

Préparez  le sirop en mettant l'eau et le sucre dans une casserole à fond épais laissez bouillir à feu moyen pendant 20 à 30min  , rajoutez l'eau de fleurs d'oranger et laissez refroidir.

Plongez les gâteaux dans le sirop égouttez dans une passoire et passez-les au sucre glace laissez sécher au moins 3 à 4 heures et  pour finir saupoudrez de sucre glace à l'aide d'un tamis puis mettre dans des caissettes.

merci.

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