m'takba aux dattes ( bradj)
Salem alikoum/ bonjour
M’takba aux dattes
( bradj )
Galettes algérienne a base de semoule et dattes;la cuisson des Bradj se fait traditionnellement dans un tajine spécial en fonte ,ou utiliser une poêle .
Ingrédients :
3 mesures de la semoule moyenne.
1 mesure (smen et beurre fendu ).
Une pince du sel.
1 mesure (d’eau et eau de fleur d’orange).
Patte de dattes.
Préparation :
Mélanges les trois mesure de semoule avec le beurre et smen (1 ms)
bien sabler le tout en frottant avec les mains, puis ajouter peu à peu le mélange eau et eau de fleur d’orange en travaillant la pâte jusqu’à obtenir d’une pate qui se forme en boule
Sépare la pâte en deux boules de même poids.
Pendant ce temps, travailler la pâte de dattes avec un peu de beurre et formes une boule de la même taille que la boule de pâte .
étaler la pâte de dattes en un cercle
Etaler une première boule de pate de même épaisseur et grandeur que la pâte de dattes.
y déposer par-dessus la pâte de dattes .
abaisser de la même façon la seconde boule de pâte de semoule et la déposer sur le cercle de pâte de dattes.
Passer un coup de rouleau à pâtisserie sur le tout pour uniformiser l'ensemble et bien "souder" les différentes couches.
Détailler des losanges ou des carrés à l'aide d'un couteau( moi j’ai utilisé le moule dans la photo).
Bien chauffer une poêle (ou tajine en fente ) réduire le feu une fois que la poêle est bien chaude.
Y déposer les bradj, cuire à feu doux jusqu'à ce que la 1ere face soit joliment dorée .
puis les retourner très délicatement à l'aide d'une spatule bien large. Cuire sur l'autre face de la même façon.
Laisser refroidir avant dégustation
bon appétit bien sûr.